Como ya comentáramos en anteriores post, la remolacha es una alimento rico en nitratos, pero también es fuente de betaína. La betaína es el pigmento natural de la remolacha roja, siendo el responsable del color rojizo de esta verdura.

En numerosos estudios, ha queda demostrado que el zumo de remolacha y rendimiento deportivo están estrechamente ligados ya que se sabe, que el óxido nítrico en sangre está involucrado en la forma en la que los músculos producen energía. Más óxido nítrico en sangre durante el ejercicio reduce la cantidad de oxígeno que se necesita para producir energía, creando una especie de combustible más eficiente que mejora el rendimiento del ejercicio. De los alimentos de origen natural, la remolacha es uno de los alimentos que tienen las cantidades más aceptables de nitrato necesarias para aumentar significativamente los niveles de nitrito en sangre. De ahí, nació el uso del zumo de remolacha como una manera de impulsar con seguridad la cantidad de nitrito en sangre.

Se ha estudiado que, con medio litro de jugo de remolacha (unos 500mg de Nitrato) durante los 6 – 7 días previos a la competición se:

  • Reduce el consumo de oxígeno durante el ejercicio submáximo. Esto significa mayor eficiencia muscular.
  • Reduce la presión arterial sistólica.
  • Retrasa la aparición de la fatiga mejorando la tolerancia en los ejercicios de alta intensidad.

La remolacha es rica en NO3 (sal inactiva) que puede formar dióxido de nitrógeno (NO2) y luego transformarse en óxido nítrico: un potente vasodilatador.

Varias investigaciones atribuyen estos efectos positivos de la suplementación con Jugo de Remolacha a dos posibles mecanismos:

  • Una mayor producción de óxido nítrico aumentaría el flujo de sangre a los músculos.
  • El NO2 y el óxido nítrico actuarían disminuyendo el consumo de O2 durante el ejercicio.

La remolacha, ya sea comida o en jugo, en esencia parece ayudar al rendimiento al aumentar la potencia de salida. Los atletas que bebieron jugo de remolacha o comían remolacha antes de ser probados mostraron una mayor potencia de salida y fueron capaces de completar las pruebas de tiempo más rápido que los grupos de control. Y no es el resultado de una mejora general de la salud.

La remolacha puede ser efectiva de inmediato, en el aumento de la potencia de salida medible, y la salida de fuerza puede aumentar en sólo una semana, según estudios. En la Universidad de Connecticut, se proporcionó a hombres en entrenamiento remolacha o placebo y evaluaron su rendimiento después de 14 días de entrenamiento. Los que utilizaron la remolacha mostraron una mejora del 25% de la fuerza en el press de banca y un aumento del 15% en su capacidad en el mismo ejercicio. Eso solo son algunas cifras, porque la remolacha también mejora la tolerancia para la formación y el aumento de la masa muscular y, realmente, mejora la salud (especialmente la cardiovascular).

Obviamente, tomar medio litro todos los días se puede hacer bastante tedioso y “pringoso”, por ese motivo desarrollamos nuestro jugo de remolacha orgánico concentrado Fitrabbit Bio Rüben Herz el cual, ofrece una cantidad estándar de 606mg. de Nitrato por cada toma de 100ml.   Esto, se consigue gracias al cultivo de una variedad de remolacha conocida como “vieja” con un corazón mucho más grande y carnoso. A través de un proceso de extracción lenta, nuestras torbas extraen todo el jugo consiguiendo una concentración de Nitratos mucho mayor a cualquier otro producto del mercado. Con certificado Europeo BIO -AT301, está clasificado como producto natural, sin aditivos ni azúcares añadidos.

 

La Betaína.

Por su lado, la suplementación con betaína (BT) mejora marcadores específicos de rendimiento físico, sin embargo, el/los mecanismo(s) por el que se produce este cambio sigue siendo en gran parte desconocido. Algunos especulan que BT puede aumentar las concentraciones circulantes de nitrato, mejorando el rendimiento físico mediante el aumento de la producción de óxido nítrico endotelial. El propósito de este estudio fue investigar los efectos de la suplementación aguda de BT y el ejercicio sobre los niveles plasmáticos de nitrato y la respuesta cardiovascular relacionada (CVR). Los ensayos placebo y BT se administraron de forma cruzada, aleatorizada, doble ciego y contrabalanceada. Diez voluntarios sanos de edad universitaria consumieron un placebo de 250 ml (bebida de hidratos de carbono-electrolito, CHO) o 250 ml de CHO + 2,5 g de BT. Los sujetos descansaron durante 45 minutos, y después pedalearon durante 30 min a 60 rpm con una resistencia de 2,5% del peso corporal. La sangre se extrajo antes y 45 minutos después de la suplementación de BT, e inmediatamente después del ejercicio para evaluar los niveles plasmáticos de nitrato. Se evaluaron las diferencias en las variables de nitrato y CVR en plasma a través de ANOVA de medidas repetidas a lo largo de los tratamientos y los tiempos con un nivel alfa establecido en 0,05. No se encontraron interacciones significativas ni diferencias entre los grupos para los niveles plasmáticos de nitrato o las variables CVR con suplementación aguda de BT. Se encontró un efecto temporal significativo (p < 0,013) para todas las variables CVR, esperado debido al efecto del ejercicio. La suplementación aguda de BT no aumentó los niveles plasmáticos de nitrato ni alteró CVR en reposo o durante el pedaleo ligero-moderado. Mientras que otros efectos ergogénicos pueden ocurrir con la suplementación aguda de BT, los beneficios buscados a través del nitrato elevado o la producción de óxido nítrico parecen no ocurrir en individuos jóvenes, pero pueden ocurrir en otras poblaciones como individuos mayores, mujeres o poblaciones no entrenadas. La manipulación de variables agudas del programa tales como los modos de entrenamiento de fuerza y resistencia, intensidades y duraciones pueden presentar efectos diferenciales en la producción de nitratos y óxido nítrico en combinación con la suplementación crónica de BT y merece investigación futura. La suplementación crónica de BT puede producir diferentes niveles de óxido nítrico durante el ejercicio y también debe explorarse.

 

En conclusión, la betaína mejora el rendimiento deportivo, aumenta la fuerza, la potencia, la resistencia muscular y el volumen de trabajo que se puede realizar durante el entrenamiento. Estudios recientes muestran que la suplementación con betaína mejora el clima hormonal favoreciendo la síntesis proteica y el desarrollo muscular. Existen estudios que relacionan la suplementación con betaína con una mayor capacidad de trabajo muscular y mejora de la composición corporal (menor tejido graso y mayor masa muscular).

Diversos estudios sostienen que el aporte de betaína junto con vitamina B6, vitamina B12 y ácido fólico ayuda a reducir los niveles de homocisteína. Su aporte es especialmente interesante en personas con homocisteinuria genética (niveles elevados de homocisteína).

Asimismo, la betaína protege los órganos y reduce el riesgo cardiovascular o de padecer enfermedades asociadas a la inflamación crónica. La betaína previene infecciones renales y participa en la síntesis de carnitina. Los resultados de algunos estudios indican que su suplementación puede ejercer un efecto protector hepático y de reducción de los depósitos grasos.

 

 

 

 

Fuentes: Universidad Francisco de Vitoria – Facultad de Ciencias de la Salud (UFV Madrid)  / The Gate to Success.

 

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