El oxígeno (O2) es el gas que nuestro cuerpo necesita para funcionar. Nuestras células necesitan oxígeno para producir energía. Respiramos oxígeno casi cada segundo de cada día. Los pulmones trabajan para capturar el oxígeno que necesitamos para sobrevivir. Inspiran y expiran sin descanso para extraer del aire el gas que alimenta a nuestras células.

Cuando respiramos, este elemento se va a nuestros pulmones y ahí es absorbido por el torrente sanguíneo para ser transportado a todos los rincones del cuerpo. Esto es posible gracias a la hemoglobina en la sangre, que lo absorbe y se lo lleva a las células que lo necesitan para producir energía.

El oxígeno tiene una función primordial en la vida celular, ya que los nutrientes de los alimentos no pueden proporcionar ‘combustible’ hasta que se combinan con él en las células del cuerpo. Y sin energía, las células se detendrían y morirían.

En definitiva, sin oxígeno ninguna función de nuestro organismo podría realizarse: cada una de las miles de millones de células consume oxígeno sin descanso para realizar sus actividades.

Es el elemento más abundante del cuerpo humano (supone el 65% de su masa), permite respirar y ayuda a realizar muchas funciones.

 

¿Qué ocurre con el oxígeno cuando hacemos ejercicio?.

El corazón bombea más oxígeno hasta los músculos que están realizando el ejercicio. Cuando hacemos ejercicio y nuestros músculos trabajan más intensamente, nuestro cuerpo consume más oxígeno y produce más dióxido de carbono.

El cuerpo contiene normalmente unos 2 litros de oxígeno almacenado que puede ser utilizado para el metabolismo aeróbico incluso sin respirar nuevas cantidades de oxígeno. Este oxígeno almacenado es el siguiente:

  1. 0,5 litros de aire en los pulmones
  2. 0,25 litros disuelto en los líquidos corporales
  3. 1 litro combinado con la hemoglobina de la sangre
  4. 0,3 litros almacenado en las fibras musculares, combinado fundamentalmente con la mioglobina, un compuesto químico fijador de oxígeno similar a la hemoglobina.

En el ejercicio intenso, casi todo este oxígeno almacenado se utiliza en un minuto más o menos para el metabolismo aeróbico. Luego, cuando el ejercicio se acaba, este oxígeno almacenado tiene que ser repuesto respirando cantidades extra de oxígeno por encima de las necesidades normales. Además, se pueden consumir unos 9 litros más para reconstituir el sistema de los fosfágenos y el del ácido láctico. A todo este oxígeno extra que tiene que ser «repagado», unos 11,5 litros, se le denomina la  deuda de oxígeno.  

La  imagen demuestra este principio de la deuda de oxígeno. Durante los primeros 4 minutos, la persona realiza ejercicio intenso, y la velocidad de consumo de oxígeno aumenta más de 15 veces. Luego, incluso cuando el ejercicio ha finalizado, el consumo de oxígeno continúa todavía por encima de lo normal, al principio muy elevado mientras el organismo está reponiendo el sistema de los fosfágenos y pagando la porción de oxígeno almacenado de la deuda de oxígeno, y luego todavía por encima de lo normal, aunque a un nivel inferior, durante otros 40 minutos, mientras se elimina el ácido láctico. La primera porción de la deuda de oxígeno se conoce como  deuda de oxígeno alactácida y es de unos 3,5 litros. La última porción se llama  deuda de oxígeno por ácido láctico  y supone unos 8 litros.

 

¿Cómo ayuda la Remolacha a paliar la deuda de oxígeno?.

Tal y como ya hemos comentado en anteriores post, la remolacha es uno de los alimentos con mayor evidencia científica contrastada. Fuente de Nitratos, una vez ingerida y procesada en nuestro cuerpo, su conversión en óxido nítrico favorece la vasodilatación propiciando de este modo la mejora de la circulación sanguínea permitiendo que el oxigeno y otros nutrientes lleguen con mayor facilidad a todos los órganos, incluidos los músculos.

En 2007, el fisiólogo del ejercicio Andrew Jones, de la universidad británica de Exester, mostró interés en un estudio publicado en Acta Physiologica. En él, investigadores suecos afirmaban que 3 días de suplementación con nitrato de sodio en nueve ciclistas y triatletas favorecían la reducción de la demanda de óxigeno. Habitualmente, esta se mantiene fija, por lo que una intervención a corto plazo para cambiar esa necesidad era algo inusual. Por ello, investigó por su cuenta este hecho, pero centrándolo en fuentes naturales ricas en nitratos, como las remolachas.

Su estudio fue reportado en Journal of Applied Physiology, pero en esta ocasión, en lugar de tomarlo como suplemento, 8 deportistas bebieron lo nitratos en formato natural a través de medio litro de zumo de remolacha. Debían tomarlo durante 6 días. Junto a ellos, otro grupo hizo lo mismo, pero con zumo de grosella negra, la cual tiene cantidades insignificantes de nitratos. Tras un descanso de 10 días, los grupos se intercambiaron y los resultados en cuanto a resistencia y demanda de oxígeno eran más evidentes en aquellos que tomaron la remolacha los últimos días.

La concentración de nitrato en sangre era casi el doble, su presión arterial se redujo y la cantidad de oxígeno consumido disminuyó un 19%. De hecho, se les presionó para que ejercitarán durante más tiempo, y a pesar del agotamiento, su cuerpo respondía favorablemente.

 

Nuestro zumo de remolacha orgánico concentrado, Fitrabbit Bio Rüben Herz,  está elaborado siguiendo los más estrictos protocolos europeos obteniendo la Certificación Oficial AT-BIO 301 de productos totalmente Biológicos. Sin aditivos, ni conservantes, ni azúcares añadidos, nuestro producto ofrece una cantidad estándar de 606mg. de Nitrato por cada toma de 100ml. 

Esto, se consigue gracias al cultivo de una variedad de remolacha conocida como “vieja” con un corazón mucho más grande y carnoso. A través de un proceso de extracción lenta, nuestras torbas extraen todo el jugo consiguiendo una concentración de Nitratos mucho mayor a cualquier otro producto del mercado.

 

 

 

 

Fuentes: QUO Sports. Exeter University.  Journal of Applied Physiology. ELSEVIER.

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