Traducción del Estudio:

Effect of dietary nitrate on human muscle power: a systematic review and individual participant data meta-analysis.

Revista de la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva.

Autores: Andrew R. Coggan, Marissa N. Baranauskas, Rachel J. Hinrichs, Ziyue Liu & Stephen J. Carter

Introducción:

Las revisiones narrativas anteriores han concluido que el nitrato dietético (NO  ) mejora la potencia neuromuscular máxima en los seres humanos. Sin embargo, esta conclusión se basó en un número limitado de estudios y no se ha intentado cuantificar la magnitud exacta de este efecto beneficioso. Esta información ayudaría a asegurar un adecuado poder estadístico en estudios futuros y podría ayudar a colocar a los efectos de la dieta NO  en varios aspectos del rendimiento del ejercicio (es decir, la resistencia contra la fuerza contra el poder) en un mejor contexto. Por ello, realizó una revisión sistemática y meta-análisis de los datos de los participantes individuales para cuantificar los efectos del NO  suplementación sobre la fuerza muscular humana.

 

Métodos:

Se buscó en la literatura utilizando una estrategia desarrollada por un bibliotecario de ciencias de la salud. Las fuentes de datos incluyeron Medline Ovid, Embase, SPORTDiscus, Scopus, Clinicaltrials.gov y Google Scholar. Los estudios se incluyeron si usaban un diseño experimental cruzado, aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo para medir los efectos del NO 3 en la dieta , en la potencia máxima durante el ejercicio en el estado sin fatiga y la correlación intraindividual se podía determinar a partir de datos en el manuscrito publicado u obtenidos de los autores.

 

Resultados:

Diecinueve estudios de un total de 268 participantes (218 hombres, 50 mujeres) cumplieron los criterios de inclusión. El tamaño general del efecto (ES; g de Hedge) calculado usando un modelo de efectos fijos fue de 0,42 (intervalo de confianza del 95% (CI) 0,29, 0,56; p  = 6,310 x 10 – 11 ). Hubo heterogeneidad limitada entre los estudios (es decir, I 2  = 22,79%, H 2  = 1,30, p  = 0,3460). Por lo tanto, la EE estimada utilizando un modelo de efectos aleatorios fue similar (es decir, 0,45, IC del 95%: 0,30, 0,61; p  = 1,064 × 10 – 9). Los análisis de subgrupos no revelaron diferencias significativas debido a la edad del sujeto, el sexo o la modalidad de la prueba (es decir, ejercicio de masa muscular pequeña o grande). Sin embargo, la EE en los estudios que utilizaron una dosis aguda (es decir, 0,54, IC del 95%: 0,37, 0,71; p  = 6,774 × 10 – 12 ) fue mayor ( p  = 0,0211) que en los estudios que utilizaron un régimen de dosis múltiple (es decir, 0,22, IC del 95%: 0,01; 0,43; p  = 0,003630).

 

Conclusiones:

Aguda o crónica de la dieta NO  ingesta aumenta significativamente la potencia muscular máxima en seres humanos. Es probable que la magnitud de este efecto (en promedio, ~ 5%) tenga una importancia práctica y clínica considerable.

 

 

Estudio:

En 2007, Larsen et al. [ 1 ] informó que la ingestión de nitrato en la dieta (NO  ) redujo el costo de oxígeno (O 2 ) del ejercicio en cicloergómetro submáximo. Desde entonces, más de 100 estudios han investigado los efectos de esta intervención (generalmente en forma de jugo concentrado de remolacha (BRJ)) sobre las respuestas fisiológicas y el rendimiento durante las actividades de resistencia. Sobre la base de este tipo de investigación, recientes revisiones sistemáticas y metaanálisis han concluido que la dieta NO  suplementación ejerce un efecto ergogénico-pequeño a moderado en el rendimiento de resistencia, al menos en los no atletas y durante de composición abierta, el tiempo de fatiga pruebas de esfuerzo [ 2 , 3 , 4 ,5 , 6 , 7 ]. El mecanismo responsable de esta mejora aún no está claro, pero es presumiblemente el resultado de la reducción de NO  a nitrito (NO  ) y luego a óxido nítrico (NO) a través de nitroreductasas bacterianas o de mamíferos [ 8 ]. El aumento resultante en la biodisponibilidad de NO disminuye la demanda de O 2 y mejora el rendimiento durante el ejercicio sostenido, aparentemente mejorando el acoplamiento mitocondrial [ 9 ] y / o reduciendo el recambio de ATP en sí mismo [ 10 ]. Sin embargo, otros estudios no han logrado encontrar ningún efecto del NO la suplementación sobre la función mitocondrial en ratones [ 11 ] o humanos [ 11 , 12 ], dejando una disminución en la utilización de ATP, posiblemente a nivel de puente cruzado, como un mecanismo más plausible. También hay que señalar que los efectos beneficiosos de NO  ingestión sobre el rendimiento parecen ser mucho más pequeño que insignificante en atletas de resistencia y / o durante los esfuerzos de tipo ensayo de tiempo [ 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 ].Más recientemente, la atención se ha desplazado a los efectos de la dieta NO  suplementación en el rendimiento durante las actividades de fortale- o de tipo de velocidad, es decir, durante el breve actividad del músculo esquelético en el que la producción de ATP aeróbico es mínima. Como lo revisaron recientemente Alvares et al. [ 13 ], NO dietético  suplementación parece tener sólo un impacto trivial en la salida de fuerza máxima durante las contracciones musculares isométricas o baja velocidad isotónica o isocinéticos, aunque puede mejorar el número de tales repeticiones que puede ser completado antes de la falla [ 13 , 14 ]. Los estudios en animales, sin embargo, han demostrado que los efectos primarios del NO sobre las propiedades contráctiles del músculo no están en la fuerza sino envelocidad , es decir, sobre la velocidad máxima de acortamiento y, por tanto, sobre la potencia muscular máxima , es decir, el producto de la fuerza y ​​la velocidad [ 15 , 16 ]. Consistente con este concepto, una revisión narrativa anterior en 2018 concluyó que agudos sin dietéticos  aumenta máxima potencia muscular en seres humanos [ 17 ]. El potencial de la dieta NO  para mejorar la potencia neuromuscular es muy relevante para ambas poblaciones atléticas como para el paciente, ya que el poder suele ser más importante que la fuerza en la determinación de cualquiera de rendimiento en los deportes [ 18 , 19] o la capacidad para realizar las actividades normales de la vida diaria (p. ej., levantarse de una silla, subir escaleras) [ 20 , 21 ]. Sin embargo, las conclusiones de esta revisión se basaron en aproximadamente una docena de estudios y desde entonces se han publicado varias investigaciones pertinentes. Además, se ha hecho ningún intento anterior para emplear meta-análisis para cuantitativamente evaluar los efectos de la dieta NO  suplementación específicamente en la potencia muscular máxima en seres humanos. Dicha información sería útil para asegurar un poder estadístico adecuado en futuros estudios de este tratamiento y puede ayudar a ubicar los efectos del NO 3 en la dieta sobre varios aspectos del rendimiento del ejercicio (es decir, resistencia frente a fuerza frente a potencia) en un mejor contexto en relación con los demás.Hasta la fecha, casi todos los estudios que evalúan los efectos del NO 3 en la dieta , ya sea sobre el rendimiento del ejercicio aeróbico o no aeróbico, se han basado en un diseño experimental cruzado, en el que cada individuo actúa como su propio control. Esto se considera ampliamente que es el “patrón oro” para la evaluación de los efectos de intervenciones con un corto tiempo de curso de la acción (por ejemplo, la dieta NO  ), ya que minimiza la variabilidad aleatoria en los efectos del tratamiento y por lo tanto aumenta la potencia estadística [ 22 ] . Sin embargo, antes de meta-análisis de los efectos de la dieta NO  dichos datos sobre el rendimiento del ejercicio han ya sea tratados intrasujeto como una comparación entre sujetos [ 2 , 3 ,4 , 5 , 6 , 7 , 23 ] o han asumido una correlación relativamente baja, fija dentro de la materia (es decir, r  = 0,5) entre el placebo y NO  ensayos [ 13 ]. Aunque son comunes, estos enfoques son ampliamente conocidos por distorsionar potencialmente los resultados de los metanálisis y posiblemente conducir a conclusiones falsas [ 24 , 25 , 26 , 27 ]. Esto se debe en parte a que “Si no se tiene en cuenta la correlación, es probable que se subestime la precisión de un estudio, es decir, que se le otorguen intervalos de confianza demasiado amplios y una ponderación demasiado pequeña” [ 27]. Los metanálisis basados ​​en datos agregados (es decir, la media del grupo) también son susceptibles a otras fuentes de error, por ejemplo, sesgo ecológico [ 25 ].Por consiguiente, hemos realizado una revisión sistemática y meta-análisis de la literatura para determinar los efectos de la ingestión de la dieta NO  en la energía muscular máxima en seres humanos, tal como se evaluó utilizando un, doble ciego,, diseño cruzado experimental aleatorizado controlado con placebo. Para tener en cuenta la reproducibilidad típicamente muy alta dentro del sujeto de las pruebas de potencia neuromuscular humana (p. Ej., R  = 0,99 [ 28 ];), basamos nuestro metanálisis en las respuestas de los sujetos individuales al NO  frente al placebo, como opuesto al uso de datos agregados.

Métodos:

El protocolo para este estudio se registró en el Registro internacional prospectivo de revisiones sistemáticas (PROSPERO) y se puede acceder a él en www.crd.york.ac.uk/PROSPERO/display_record.asp?ID=CRD42021238851 . La realización y el informe del estudio se realizaron sobre la base de las directrices publicadas [ 25 , 27 , 29 , 30 ].

Fuentes de información.

Realizamos una búsqueda sistemática de las siguientes bases de datos desde su inicio hasta el 4 de mayo de 2021: Medline (Ovid), EMBASE ( Embase.com ), SportDiscus (EBSCO), Scopus ( Scopus.com ), Clinicaltrials.gov y Google Scholar. Para Google Scholar, todos los artículos (excepto los libros) se recuperaron de las primeras cinco páginas. No restringimos la búsqueda por idioma o fecha de publicación. Se incluyeron resúmenes y publicaciones completas para minimizar la posibilidad de sesgo de publicación [ 31 ].

Estrategia de búsqueda.

Las estrategias de búsqueda en la base de datos fueron desarrolladas por un bibliotecario de ciencias de la salud (RJH) con experiencia en búsquedas bibliográficas. Los artículos conocidos y relevantes recopilados por los autores se analizaron para seleccionar palabras clave y títulos de materias. A continuación, se desarrolló una estrategia de búsqueda inicial en Medline Ovid añadiendo y eliminando palabras clave y encabezados de materias adicionales hasta que la búsqueda recuperara todos los artículos relevantes conocidos y no se encontraran artículos nuevos relevantes. Los términos de búsqueda finales incorporados encabezados temáticos y palabras clave asociadas con la dieta NO  y la potencia muscular esquelético. Las estrategias de búsqueda completas para todas las fuentes de información se proporcionan en la Tabla complementaria  1 .Las búsquedas automatizadas anteriores se complementaron con una búsqueda manual de la literatura, basándose en el conocimiento de los autores de las publicaciones existentes, la consulta de las listas de referencias, etc. Esta búsqueda arrojó dos publicaciones adicionales.

Los criterios de inclusión y exclusión.

Los estudios se incluyeron si 1) utilizaron un diseño experimental cruzado, aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo, 2) midieron los efectos del NO 3 en la dieta : la suplementación en la potencia neuromuscular máxima o máxima (en vatios o vatios / kg de masa corporal ) realizado con una masa muscular pequeña o grande en el estado no fatigado (es decir, sin pruebas de ejercicio inmediatamente anteriores) en un ambiente normóxico y templado, y 3) la correlación intraindividual podría determinarse a partir de los datos del manuscrito publicado u obtenido de los autores. Estudios que no cumplen con estos criterios (p. Ej., [ 32 , 33 , 34 , 35 , 36 , 37 , 38 , 39, 40 ]) fueron excluidos. Por ejemplo, los estudios de Corry y Gee [ 36 ] y Tatlichi y Çakmakçi [ 38 ] fueron excluidos porque no eran doble ciego, mientras que el de Williams et al. [ 39 ] se excluyó porque la potencia se midió al 70% de una repetición máxima (1 RM), que está muy lejos de la resistencia óptima de <30% de 1 RM para la determinación de la potencia muscular máxima o máxima [ 41 ]. Los estudios de Kokkinoplitis y Chester [ 35 ] y Conger, Zamzow y Darnell [ 40 ] fueron excluidos porque no pudimos obtener los datos requeridos de los autores. Las implicaciones de excluir estos dos estudios se consideran en la Discusión.En la figura 1 se muestra el diagrama de flujo de informes preferidos de elementos para revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA)  .

figura 1.

 

Selección de estudios y extracción de datos.

Todos los registros se importaron al software Covidence (Veritas Health Innovation) para su eliminación y detección. El cribado se completó en dos partes. En primer lugar, dos autores (ARC y SJC) examinaron de forma independiente los títulos y los resúmenes para determinar su elegibilidad. Cualquier desacuerdo se resolvió en consulta con un tercer autor (MNB). En segundo lugar, los artículos de texto completo se examinaron mediante el mismo proceso. Luego, los mismos tres autores realizaron de forma independiente la extracción de datos. Específicamente, el diseño del estudio, el tamaño de la muestra, las características de los sujetos, la forma, la dosis y la duración del NO – la suplementación, las características del placebo, los procedimientos experimentales y las condiciones de prueba se obtuvieron del texto de los artículos elegibles [ 42 , 43 , 44 ,45 , 46 , 47 , 48 , 49 , 50 , 51 , 52 , 53 , 54 , 55 , 56 , 57 , 58 , 59 , 60 ]. Los tamaños del efecto (ES), es decir, g de Hedge, por NO  inducida por los cambios en el pico o potencia máxima se calcularon a partir ya sea 1) los medios y desviaciones estándar para el NO  y los ensayos con placebo junto con las exactas P valores para el dentro de -comparación de sujetos [ 49 , 53, 55 , 58 , 60 ], o 2) datos de sujetos individuales anonimizados obtenidos de los autores [ 42 , 43 , 44 , 45 , 46 , 47 , 48 , 50 , 51 , 52 , 54 , 56 , 57 , 59 ]. Dado que los datos de los 12 sujetos de nuestro estudio original [ 43 ] también se incluyeron en un informe posterior [ 50], sólo se utilizaron en el metanálisis los resultados de los ocho sujetos adicionales del último estudio. Varios de los estudios emplearon un protocolo de ciclismo de velocidad repetido y / o solo informaron la potencia media durante una prueba de estilo Wingate [ 51 , 52 , 54 , 55 , 60 ]. En tales casos, la potencia máxima del primer sprint se obtuvo de los autores y se utilizó en el metanálisis. Dado que Jonvik et al. [ 52 ] no encontraron diferencias entre los patinadores de velocidad de nivel recreativo, nacional y olímpico en la respuesta al NO 3 en la dieta , los datos de este estudio se trataron como si procedieran de un solo grupo de sujetos. Para evitar posibles efectos de confusión de las condiciones ambientales variables, solo los datos del ensayo templado en el estudio de Smith et al. [ 54 ] fueron utilizados. Para el estudio de Rodríguez-Fernández et al. [ 58 ], en el que los sujetos realizaron ejercicios de sentadilla concéntricos y excéntricos contra cargas inerciales variables, se utilizó la potencia máxima concéntrica a la carga más baja. El trazado de la potencia máxima contra la carga de inercia demostró que esta resistencia estaba cerca de la óptima para la determinación de la potencia muscular máxima. Finalmente, dado que recientemente hemos demostrado que no existe un efecto beneficioso del NO 3 en la dieta sobre la potencia muscular a dosis muy altas (es decir, 400 μmol / kg, o una media de 27,4 mmol) [ 59 ], solo se utilizaron los datos del ensayo de dosis baja (es decir, 200 μmol / kg o 13,7 mmol) de este estudio . (¿Por qué el efecto beneficioso de NO en la dieta  sobre la función contráctil del músculo se ve disminuida o incluso pierde por completo a dosis muy altas no está claro Hemos planteado la hipótesis, sin embargo, que puede ser debido a la competencia entre el NO.  y NO  para la reducción por xantina oxidorreductasa [ 61 ].)

Evaluación de la calidad.

Aunque existen numerosas herramientas para juzgar la calidad de los ensayos aleatorios, la mayoría carece de pruebas de fiabilidad y validez [ 30 ]. Sobre la base de la información extraída de cada publicación como se describe anteriormente, la calidad de los estudios se juzgó por lo tanto contra 13 elementos de diseño y ejecución experimentales considerados importantes en el contexto de la pregunta de investigación de interés [ 30 ]. Cuando existían incertidumbres, se estableció contacto con los autores para obtener más aclaraciones. Los estudios se clasificaron como de calidad baja (es decir, ≤8), moderada (es decir, 9-11) o alta (es decir, ≥12) según la presencia o ausencia de estos elementos. Los resultados completos de esta evaluación de calidad se incluyen en la Tabla complementaria  2 .

Análisis estadístico.

Para cada estudio individual, la g de Hedge con una pequeña corrección del sesgo de la muestra se calculó a partir de la diferencia media individual i , la desviación estándar correspondiente SD i y el tamaño de la muestra i como [ 62 ]:

Su varianza (var ( i )) se calculó como:

 

donde δ es la media aritmética simple de i [ 63 ]. El intervalo de confianza (IC) del 95% se obtuvo mediante el método de distribuciones t no centrales [ 64 ]. Se realizaron tanto metanálisis de efectos fijos como metanálisis de efectos aleatorios, y los principales utilizados para las interpretaciones se decidieron en función de las evaluaciones de heterogeneidad entre estudios. La heterogeneidad entre los estudios se evaluó mediante I 2 , H 2 y la p correspondiente-valor. Se utilizaron gráficos en embudo y la prueba de Egger para evaluar los posibles sesgos de publicación. Se utilizaron metarregresiones para evaluar los efectos de un factor sobre el tamaño del efecto combinado. Dado el número limitado de estudios, se utilizaron metarregresiones simples. Se generaron análisis de subgrupos cuando fue necesario. Los IC del 95% de g de Hedge y el diagrama de bosque y embudo se generaron con Matlab R2020b (Mathworks, Natick, MA, EE. UU.). Los metanálisis se realizaron con el paquete R metafor versión 2.4-0 [ 62 ]. Los valores de p de dos caras <0,05 se consideraron estadísticamente significativos.

 

 

Resultados:

Características de los estudios incluidos.

Pudimos identificar y obtener datos de 19 investigaciones que incluyeron un total de 268 sujetos (218 hombres, 50 mujeres). Las características seleccionadas de estos estudios se muestran en la Tabla 1 . La dosis de NO  utilizó varió de 6,4 (estimado) de 15,9 mmol (medida), casi siempre (es decir, 17/19 estudios) en forma de BRJ concentrado normalmente (es decir, 14/19 estudios) dado como una dosis aguda . Se consideró que la mayoría (es decir, 16/19) de los estudios eran de calidad al menos moderada, y en promedio satisfacían 11 ± 2 (DE) de 13 de nuestros criterios preestablecidos (incluido el uso de un estudio doble ciego aleatorizado). , diseño cruzado controlado con placebo). Las debilidades más comunes identificadas fueron 1) no se midió la dosis real de NO administrado (19/11) y 2) no se midieron los marcadores de los cambios resultantes en el NO  biodisponibilidad (es decir, NO 3 en plasma  y NO  , NO en el aliento) (19/10). Varios de los estudios también se utiliza Colores y Sabores agua en lugar de NO  BRJ -agotadas como placebo, que fue juzgado a inferior a la de nitrato-agotado BRJ bebida utiliza en la mayoría de los estudios (13/19).
Tabla 1 Características de los estudios cruzados, aleatorizados, doble ciego, controlados con placebo incluidos en el metanálisis.

Tamaño del efecto general.

Aunque la magnitud varió algo y no siempre alcanzó significación estadística, un efecto positivo de NO en la dieta  se observó en la potencia muscular en 19/19 estudios (Fig. 1 ). La EE general estimada mediante un modelo de efectos fijos fue de 0,42 (intervalo de confianza (IC) del 95%: 0,29; 0,56; p  = 6,310 × 10 – 11 ). Hubo heterogeneidad limitada entre los estudios (es decir, I 2  = 22,79%, H 2  = 1,30, p  = 0,3460). Como resultado, la EE estimada utilizando un modelo de efectos aleatorios fue similar (es decir, 0,45, IC del 95%: 0,30, 0,61; p  = 1,064 × 10 – 9 ; Fig.  2 ).

Diagrama de bosque de tamaños del efecto (es decir, g de Hedge) para todos los 19 estudios de los efectos de la dieta NO  suplementación sobre la potencia muscular máxima incluidos en el meta-análisis. El tamaño de cada símbolo es proporcional a la ponderación de cada estudio, y la barra de error horizontal representa el intervalo de confianza (IC) del 95%. Los diamantes horizontales en la parte inferior de la figura ilustran el tamaño del efecto general más o menos el IC del 95% según se determina utilizando modelos de efectos fijos o aleatorios.

 

 

Evaluación del sesgo de publicación / efectos de estudios pequeños.

El gráfico en embudo se muestra en la Fig.  3 . La prueba de regresión de Egger para la asimetría del gráfico de embudo no fue significativa ( p  = 0.0780), lo que argumenta en contra de cualquier sesgo de publicación importante / efectos de estudios pequeños.

Gráfico en embudo de error estándar versus tamaño del efecto (es decir, g de Hedge) para los 19 estudios de los efectos del NO 3 en la dieta : la suplementación sobre la potencia muscular máxima incluida en el metanálisis.

 

 

 

 

Resultados de los análisis de subgrupos.

Análisis exploratorios y meta-regresiones sub-grupo se realizaron para evaluar la influencia de la edad del sujeto, el sexo, la modalidad de prueba (es decir, pequeño versus ejercicio gran masa muscular), y la dieta de NO  régimen de dosificación (es decir, aguda dosis vs. 5- 6 d de tratamiento) en la ES. Los efectos de la edad, el sexo y la modalidad de la prueba no fueron significativos (es decir, p  = 0.1952, 0.9488 y 0.5328, respectivamente). En contraste, los ES a partir de estudios que emplean una aguda NO  dosis como se estima usando un modelo de efectos fijos (es decir, 0,54, 95% CI 0,37, 0,71; p  = 6,774 x 10 – 12 ; Fig.  4 ) era de 0,32 ± 0,14 mayor ( p = 0,0211) que el encontrado en los estudios que utilizan un régimen de dosificación de varios días (es decir, 0,22, IC del 95%: 0,01, 0,43; p  = 0,003630; Fig.  5 ). Hubo muy poca heterogeneidad en cualquiera de los subgrupos (es decir, I 2  = 0,00%, H 2  = 1,00, p  = 0,6480 para estudios de dosis aguda e I 2  = 12,26%, H 2  = 1,14, p  = 0,4211 para estudios de dosis múltiples ). Por tanto, se obtuvieron resultados casi idénticos utilizando un modelo de efectos aleatorios (Figuras  4 y 5 ).

Diagrama de bosque de tamaños del efecto (es decir, g de Hedge) para los 14 estudios de los efectos de la dieta aguda NO  suplementación sobre la potencia muscular máxima. Véase la leyenda a la Fig. 2 para detalles adicionales.

 

Diagrama de bosque de tamaños del efecto (es decir, g de Hedge) para los 5 estudios de los efectos de 5-6 d de la dieta NO  suplementación sobre la potencia muscular máxima. Véase la leyenda a la Fig. 2 para detalles adicionales.

 

Discusión.

Esta es la primera revisión sistemática y metanálisis que evalúa los efectos del NO 3 en la dieta (la suplementación sobre la potencia neuromuscular máxima en humanos, y también el primer metanálisis de datos de participantes individuales sobre los efectos del NO 3 en la dieta ) en cualquier aspecto del desempeño humano. . Nuestro hallazgo principal es que el NO  ingesta mejora significativamente la fuerza muscular, lo que apoya las conclusiones de las revisiones narrativas anteriores [ 14 , 17 ]. Este efecto fue estadísticamente independiente de la edad o el sexo del sujeto y fue evidente durante el ejercicio de masa muscular pequeña y grande. Sin embargo, de manera algo inesperada, la EE fue mayor en los estudios que utilizaron una dosis aguda de NO versus un protocolo de suplementación de varios días, aunque este último aún fue significativo.

Como discutieron Riley et al. [ 25 ], realizar un metanálisis utilizando datos de participantes individuales proporciona numerosas ventajas, incluida la capacidad de dar cuenta de la correlación de resultados dentro de los sujetos y la oportunidad de realizar análisis de subgrupos que pueden no ser posibles cuando se utilizan datos agregados. Los ex aumenta el poder de detectar los efectos del tratamiento y es especialmente relevante en el presente contexto, en el que el medio de correlación dentro de la materia de la energía durante el placebo y NO  ensayos fue de 0,94 (intervalo 0,73-0,99). Teniendo esto último en consideración, encontramos un ES general de 0.43 (0.45 usando un modelo de efectos aleatorios), que es sustancialmente mayor que los calculados previamente a partir de datos agregados para los efectos del NO 3 en la dieta en el rendimiento de la prueba contrarreloj de resistencia (es decir, ES = 0.05-0.12; 2-7) o en la fuerza (es decir, ES = 0.08; 12). Sin embargo, lo que es más importante, es probable que una EE de esta magnitud, que equivale a un aumento de ~ 5% en la potencia muscular máxima, tenga una importancia atlética y clínica considerable, como se discutió previamente [ 43 , 44 , 56 ]. Por ejemplo, se ha estimado que una mera mejora del 1% en el rendimiento puede duplicar las probabilidades de victoria de un atleta de élite [ 65 ]; en este contexto, un aumento del 5% es enorme. Del mismo modo, según los datos de de Moura et al. [ 66] se esperaría que un aumento del 5% en la potencia máxima de extensión de la rodilla reduzca las probabilidades de limitaciones en el equilibrio dinámico, la velocidad de la marcha habitual o el rendimiento de la silla en sujetos ancianos inactivos en aproximadamente un tercio. Por lo tanto, está claro que la dieta NO  tiene un potencial considerable como un medio para mejorar la potencia muscular en ambas poblaciones atléticas como para el paciente.

Algunos meta-análisis anteriores de los efectos de la dieta NO  en el rendimiento del ejercicio han puesto en común indiscriminadamente datos de los estudios que utilizan las tareas de ejercicio dispares con marcadamente diferentes demandas fisiológicas [ 4 , 5 , 6 , 7 ]. Por el contrario, nos centramos específicamente en el resultado novedoso de la máxima potencia neuromuscular. Quizás como resultado, encontramos solo una heterogeneidad limitada entre los estudios. No obstante, realizamos análisis exploratorios de subgrupos para identificar factores potenciales que podrían afectar el EE. Como se indicó anteriormente, la edad de los sujetos no tuvo un efecto significativo, lo que está en consonancia con nuestro pequeño estudio correlacional previo de 20 sujetos [ 50]. Del mismo modo, el sexo del sujeto no tuvo una influencia significativa. Esto contrasta con los resultados de nuestra investigación anterior [ 50 ], en el que las mujeres ( n  = 7) aparecieron más probabilidades de beneficiarse de NO  suplementación. Sin embargo, también difiere del reciente metanálisis de Senefeld et al. [ 6 ], quien concluyó basándose en datos agregados (en los que solo el 5% de los estudios fueron exclusivamente de mujeres) que NO la suplementación no mejora el rendimiento del ejercicio en las mujeres. Se desconoce el motivo de esta aparente discrepancia, pero puede reflejar el número mucho mayor de mujeres (y hombres) representados en el presente metanálisis. Finalmente, no se encontraron diferencias entre los estudios que utilizaron ejercicios de masa muscular pequeña versus grande (p. Ej., Extensión de rodilla versus ciclismo), un hallazgo que es paralelo a nuestro trabajo anterior (p. Ej., 43 frente a 45). En conjunto, estos hallazgos apoyan la robustez de los efectos de la dieta NO  en la fuerza muscular humana.

En contraste con la falta de efecto de la edad, el sexo, y la masa muscular, el NO dietéticos  régimen de dosificación utilizados pueden tener un impacto. Específicamente, los estudios que utilizaron un protocolo de suplementación de varios días mostraron una EE menor (pero aún significativa) en comparación con los estudios que emplearon una dosis aguda de NO  . Una posible explicación para este hallazgo es que la dosificación repetida supera el óptimo NO  concentración para mejorar la función contráctil en el músculo esquelético [ 59 ]. Sin embargo, el modelo farmacocinético del sistema combinado NO  / NO  indica que debería haber poca acumulación adicional en el tejido después de las primeras dos dosis [67 ]. Además, antes de meta-análisis de los efectos de la dieta NO  en el rendimiento del ejercicio de resistencia no han revelado diferencias entre aguda y regímenes de dosificación crónicas [ 3 , 4 , 5 , 6 ]. Por lo tanto, se requiere investigación adicional para determinar si la mejora aguda inducida por NO  en la potencia muscular de hecho disminuye con la dosificación repetida, especialmente en poblaciones de pacientes que podrían beneficiarse de la suplementación con NO  durante las actividades de la vida diaria (en comparación con los atletas que puede ingerir NO , solo antes de las competiciones).

Como ocurre con el ejercicio de resistencia [ 3 , 5 , 6 ], otros moduladores potenciales de los efectos del NO 3 en la dieta  sobre la potencia muscular incluyen la dosis real de NO  ingerida [ 59 ] y / o los niveles plasmáticos de NO  y / o NO  obtenido tras la ingestión de NO  [ 50 ]. Sin embargo, no intentamos evaluar estos factores en el presente metanálisis porque menos de la mitad de los estudios incluidos midieron directamente cualquiera de estos parámetros y, aparte de nuestros estudios [ 43 , 44 ,50 , 56 , 59 ] sólo Wylie et al. [ 48 ] y Jonvik et al. [ 57 ] midió ambos. Esta es una debilidad significativa de la literatura actual en esta área, ya que hemos encontrado el NO  contenido de varios suplementos BRJ utilizados comúnmente en tales estudios puede variar considerablemente [ 68 ], aun cuando se obtienen del mismo fabricante. Además, hemos encontrado que el NO  contenido de diversos productos BRJ disminuye gradualmente con el tiempo (observaciones no publicadas). Por lo tanto, los estudios futuros deben documentar explícitamente la dosis precisa de NO  siempre y cuando cuantifique el impacto que esto tiene sobre los biomarcadores de biodisponibilidad de NO.

Basado en la investigación anterior de los efectos de NO  suplementación en el rendimiento del ejercicio de resistencia [ 2 , 4 , 5 , 6 ], otro modulador potencial de los ES entre los sujetos es su estado de entrenamiento o el nivel de actividad física. No intentamos formalmente evaluar esta posible influencia, debido en parte a la dificultad de clasificar objetivamente a los sujetos en los diversos estudios, muchos de los cuales fueron descritos simplemente como “recreativamente activos”. Sin embargo, como se señaló anteriormente, solo encontramos una heterogeneidad estadística limitada entre las investigaciones, a pesar de que los sujetos iban desde pacientes con insuficiencia cardíaca [ 44 ] hasta personas mayores sanas [ 56 ,59 ] a atletas de nivel olímpico [ 52 ]. Esto es un argumento en contra de la población sujeto que tiene un gran impacto en la magnitud de la dieta NO  inducida por aumento de la potencia muscular. No obstante, es interesante notar que dos de los tres estudios que exhibieron el menor ES (es decir, [ 52 , 60 ]) evaluaron a velocistas altamente entrenados. Por lo tanto, se justifica la investigación adicional para determinar si el entrenamiento regular de sprint atenúa los efectos positivos de NO  suplementación de potencia máxima.

Lamentablemente, no pudimos obtener los datos necesarios para incluir estudios adicionales de Kokkinoplitis y Chester [ 35 ] y Conger, Zamzow y Darnell [ 40 ] en nuestro metanálisis. Sin embargo, asumiendo conservadoramente la misma correlación intraindividual como la más baja encontrada en los estudios incluidos (es decir, 0,73), la EE en los n  = 7 sujetos estudiados por Kokkinoplitis y Chester [ 35 ] habría sido 0,36 (IC del 95%: -0,33 , 1,02), que es similar al calculado a partir de los datos del presente metanálisis. Aplicando la misma lógica a los resultados de los n  = 14 sujetos estudiados por Conger, Zamzow y Darnell [ 40 ] extraídos de su Fig. 1a produce una ES más baja, es decir, 0,13 (IC del 95%: -0,37, 0,62). Esto puede deberse a que estos autores utilizaron un polvo de BRJ que, según hemos descubierto, contiene muy poco NO  [ 68 ]. Independientemente, incluso si los datos de los sujetos individuales hubieran estado disponibles, la inclusión de uno o ambos de estos dos estudios adicionales probablemente no habría cambiado de manera apreciable nuestros resultados, que se basan en otros 19 estudios de un total de 268 sujetos.

Aunque los resultados de la presente meta-análisis demuestran claramente que la dieta NO  de potencia aumenta los músculos en los seres humanos, el mecanismo responsable de este efecto aún queda por establecer. Previamente hemos planteado la hipótesis de que puede deberse a una mayor producción estimulada por NO de monofosfato de guanosina cíclico (cGMP), lo que conduce a un aumento de la sensibilidad al Ca 2+ miofibrilar como resultado de una mayor fosforilación de la cadena ligera reguladora de miosina (RLC) [ 17 ]. Sin embargo, recientemente Kumar et al. [ 69 ] informó de que NO  suplementación no aumentó la fosforilación RLC en el diafragma de los ratones de edad, a pesar de que lo hizo aumento de potencia de pico. Como se discutió anteriormente [ 17], existen diferencias notables entre los roedores y los seres humanos en el metabolismo de NO  / NO  / NO en la dieta , lo que hace que la relevancia de estos hallazgos no esté clara. También es posible que la dieta NO  aumenta Ca 2+ sensibilidad y por lo tanto la potencia muscular a través de un mecanismo no dependiente de GMPc, por ejemplo, el aumento de nitros (il) ación del receptor de rianodina [ 17 ]. Como tal, el mecanismo bioquímico por el cual NO  ingesta mejora la fuerza muscular humana, por tanto, requiere un estudio adicional.

 

Conclusiones.

La presente meta-análisis se presta apoyo cuantitativo para las revisiones narrativas anteriores [ 14 , 17 ] que han llegado a la conclusión de que el NO  suplementación mejora la máxima potencia neuromuscular en los seres humanos. Según la bibliografía actualmente disponible, este efecto ergogénico es aparentemente independiente de la edad del sujeto, el sexo o la cantidad de masa muscular involucrada en la actividad, pero puede ser mayor con la dosis aguda que con la dosis repetida. Es importante destacar que esta dieta NO  inducida por aumento de potencia es suficiente para tener importantes implicaciones prácticas y clínicas. Por lo tanto, es imperativo realizar más investigaciones para determinar el régimen de suplementación óptimo, la población objetivo, etc.

 

Disponibilidad de datos y materiales.

Los conjuntos de datos utilizados y / o analizados durante el estudio actual están disponibles del autor correspondiente a solicitud razonable.

Abreviaturas

1 RM: Máximo una repetición
BRJ: Jugo de remolacha
KNO  : Nitrato de potasio
NO: Óxido nítrico
NO  : Nitrito
NO  : Nitrato
2 : Oxígeno
PRISMA: Informes preferidos de elementos para revisiones sistemáticas y metanálisis.

 

 

 

 

 

 

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