La remolacha, es un tubérculo cuya variedad más común es la de color rojo-morado y que destaca por ser un alimento versátil con una serie de propiedades saludables que lo convierten en una opción altamente recomendable además de estar catalogado como superalimento por la Asociación Española de Nutrición debido a sus múltiples cualidades y beneficios para la salud.

El zumo de remolacha aparece cada vez más como ingrediente en suplementos deportivos, ya que es considerado una ayuda ergonómica muy interesante porque es capaz de mejorar la resistencia respiratoria de los deportistas. Tiene un alto contenido en nitrato inorgánico (NO3), una vez ingerido y metabolizado se convierte en óxido nítrico (NO). El óxido nítrico está presente en numerosas funciones fisiológicas:

  • Mejoras hemodinámicas y metabólica
  • Dilatación vascular
  • Aumento del flujo sanguíneo muscular
  • Mejora en la perfusión sanguínea
  • Mejora de la funcionalidad de las unidades motoras tipo II.
  • Aumento de la capacidad de producción de fuerza muscular por parte del músculo.

 

¿Está probado médicamente?.

El zumo de remolacha cuenta con suficiente evidencia científica para demostrar su efectividad. Tanto es así que el Instituto Australiano de Deporte (IAD), referente deportivo a nivel mundial, lo incluye dentro del “Programa de Suplementación para Deportistas”.

Este programa se creó con el objetivo de que los atletas pudieran utilizar los suplementos deportivos y alimenticios disponibles en el mercado de manera correcta y apropiada a cada disciplina deportiva.

Los ha clasificado en 4 categorías según seguridad y efectividad, que se va actualizando periódicamente. Los suplementos y ayudas ergonómicas de los grupos A y B son los más utilizados, puesto que los del grupo A son seguros en las dosis aconsejadas y son beneficiosas para mejorar las carencias nutricionales o el rendimiento deportivo. El zumo de remolacha se encuentra en el grupo A.

 

 

La remolacha en la Salud activa.

La remolacha (Beta Vulgaris) es uno de esos alimentos imprescindibles en la dieta. También denominada betarraga o betabel, se trata de un un tubérculo cuya variedad más común es la de color rojo-morado, aunque existen muchas más variedades de remolacha entre las que se encuentra la blanca cuyo cultivo se destina a la producción de azúcar.

“No obstante, a pesar de este hecho, prácticamente el 85-90% de este alimento es agua, lo que lo convierte en una opción vegetal con un contenido calórico bajo. Este azúcar no es problemático cuando se consume dentro de su matriz”, explica el médico nutricionista Carlos Ríos.

“El interés reciente desarrollado por este alimento se debe principalmente al descubrimiento de que las fuentes de nitrato en la dieta pueden tener implicaciones importantes para el manejo de la salud cardiovascular cuando dichas fuentes son principalmente vegetales. Sin embargo, la remolacha no solo es rica en este compuesto, sino que también es rica en otros bioactivos como la vitamina C, folato, ácidos fenólicos, flavonoides y carotenoides que puede ejercer efectos fisiológicos interesantes. Además, la remolacha es rica en manganeso, potasio y hierro, lo que le otorga una densidad nutricional elevada”, añade el experto.

Pero por si fuera poco, la remolacha cuenta con una peculiaridad que hace referencia a que “es una de las pocas verduras que contiene un grupo de pigmentos altamente bioactivos conocidos como betalaínas”. “Estas sustancias que se clasifican como pigmentos de betacianina ‘color rojo-violeta’ o pigmentos de betaxantina ‘color amarillo-naranja’ parecen mostrar unas altas capacidades antioxidantes e antiinflamatorias que actúan solas o en sinergía con las sustancias comentadas anteriormente. Estudios recientes han hallado en distintos ensayos clínicos como la remolacha puede ayudar a mejorar marcadores como la hipertensión, glucosa plasmática y la hiperlipidemia”, señala Ríos.

“Además, la remolacha y sus derivados se ha relacionado muy positivamente con el rendimiento deportivo”, concluye el experto en referencia a investigaciones que concluyen que, a través del óxido nítrico, importante vasodilatador, es capaz de aumentar el flujo sanguíneo a nivel muscular y así favorecer la oxigenación.

 

 

 

Popular entre deportistas.

Así lo afirma un reciente trabajo publicado en ‘Critical Reviews in Food Science and Nutrition’ a cargo de expertos de la Universidad de Maastricht en Países Bajos. Y es que la remolacha, y su jugo, se ha vuelto cada vez más popular entre los deportistas que buscan mejorar su rendimiento al contener altas concentraciones de nitrato, que se convierten en óxido nítrico (NO) después del consumo.

“El NO tiene varias funciones en el cuerpo humano, incluido un efecto vasodilatador, que reduce la presión arterial y aumenta el suministro de oxígeno y nutrientes a varios órganos. Estos efectos indican que la remolacha puede tener aplicaciones relevantes en la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares. Además, su consumo tiene un impacto en el suministro de oxígeno a los músculos esqueléticos, la eficiencia muscular, la tolerancia y la resistencia y, por lo tanto, puede tener un impacto positivo en el rendimiento deportivo”, explican los investigadores neerlandeses, aunque abogan por un consumo moderado para no aumentar la ingesta de nitratos por encima de la dosis diaria recomendable.

 

Fitrabbit Bio Rüben Herz: Puro corazón de Remolacha.

Nuestro zumo de remolacha orgánico concentrado, ofrece una cantidad de nitratos superior al resto de zumos que existen actualmente en el mercado, 600mg aproximadamente por cada toma de 100ml. Esto, se debe a dos motivos principalmente:

El primero de ellos es la variedad de remolacha cultivada y conocida como “vieja”. Con un aspecto más redondeado, tiene un corazón mucho más carnoso y de color rojo intenso. Por este motivo puede que, en ocasiones y en base al consumo, la orina se tiña de un color rojizo, inofensivo para el organismo.

En segundo lugar y gracias a nuestro proceso de extracción lenta, las torbas extraen lentamente todo el jugo de las remolachas conservando de esta manera todas sus cualidades de manera natural.

Sin aditivos, ni conservantes ni azúcares añadidos, Fitrabbit dispone de sello europeo BIO AT-301 cumpliendo los más estrictos protocolos de elaboración Europeos en materia de alimentos orgánicos.

Fuentes: Álvaro Piqueras. Maphre Salud.

 

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