Conceptos previos.
En primer lugar, recordemos lo que es el VO2Max. Esencialmente, el VO2Max no es más que el volumen máximo de oxígeno que puede procesar el organismo durante un ejercicio. En otras palabras, el término se refiere a la cantidad de oxígeno aprovechable al respirar, y que por tanto podemos usar realmente a la hora de realizar un deporte (como correr, por ejemplo).
Hoy os traemos este estudio sobre los efectos de la suplementación crónica con zumo de remolacha sobre la absorción máxima de oxígeno, la velocidad asociada con la absorción máxima de oxígeno y la velocidad máxima en corredores recreativos: un estudio doble ciego, aleatorizado y cruzado.
Estudio y pruebas realizadas.
En este estudio participaron 13 corredores masculinos que realizaron 4 test sobre un tapiz rodante en orden aleatorio. 2 test máximos para determinar VO2max y VO2max, y 2 test para determinar Vpico. La dosis de zumo de remolacha ofrecida fue de 420 ml. Las sesiones fueron realizadas después de 3 días de suplementación con zumo de remolacha rico en nitratos o zumo de remolacha sin nitratos. La última dosis se administró 2 h antes del test, los participantes consumieron la dosis en un máximo de 15min.
Las pruebas físicas consistieron en un calentamiento (caminar a 6 km h − 1 durante 3 min) la carrera comenzó con una velocidad inicial de 8 km h − 1, seguido de un aumento de 1 km h − 1 cada 3 min entre cada etapa sucesiva hasta el agotamiento volitivo (es decir, el participante no pudo continuar corriendo) (Machado et al. 2013).
En conclusión, el consumo diario de zumo de remolacha rico en nitrato, durante 3 días mejoró VO2max, vVO2max y Vpico en corredores recreativos sin cambiar las otras variables analizadas.
¿Cómo ayuda la Remolacha a paliar la deuda de oxígeno?.
Tal y como ya hemos comentado en anteriores post, la remolacha es uno de los alimentos con mayor evidencia científica contrastada. Fuente de Nitratos, una vez ingerida y procesada en nuestro cuerpo, su conversión en óxido nítrico favorece la vasodilatación propiciando de este modo la mejora de la circulación sanguínea permitiendo que el oxigeno y otros nutrientes lleguen con mayor facilidad a todos los órganos, incluidos los músculos.
En 2007, el fisiólogo del ejercicio Andrew Jones, de la universidad británica de Exester, mostró interés en un estudio publicado en Acta Physiologica. En él, investigadores suecos afirmaban que 3 días de suplementación con nitrato de sodio en nueve ciclistas y triatletas favorecían la reducción de la demanda de óxigeno. Habitualmente, esta se mantiene fija, por lo que una intervención a corto plazo para cambiar esa necesidad era algo inusual. Por ello, investigó por su cuenta este hecho, pero centrándolo en fuentes naturales ricas en nitratos, como las remolachas.
Su estudio fue reportado en Journal of Applied Physiology, pero en esta ocasión, en lugar de tomarlo como suplemento, 8 deportistas bebieron lo nitratos en formato natural a través de medio litro de zumo de remolacha. Debían tomarlo durante 6 días. Junto a ellos, otro grupo hizo lo mismo, pero con zumo de grosella negra, la cual tiene cantidades insignificantes de nitratos. Tras un descanso de 10 días, los grupos se intercambiaron y los resultados en cuanto a resistencia y demanda de oxígeno eran más evidentes en aquellos que tomaron la remolacha los últimos días.
La concentración de nitrato en sangre era casi el doble, su presión arterial se redujo y la cantidad de oxígeno consumido disminuyó un 19%. De hecho, se les presionó para que ejercitarán durante más tiempo, y a pesar del agotamiento, su cuerpo respondía favorablemente.
Nuestro zumo de remolacha orgánico concentrado, Fitrabbit Bio Rüben Herz, está elaborado siguiendo los más estrictos protocolos europeos obteniendo la Certificación Oficial AT-BIO 301 de productos totalmente Biológicos. Sin aditivos, ni conservantes, ni azúcares añadidos, nuestro producto ofrece una cantidad estándar de 606mg. de Nitrato por cada toma de 100ml.
Esto, se consigue gracias al cultivo de una variedad de remolacha conocida como “vieja” con un corazón mucho más grande y carnoso. A través de un proceso de extracción lenta, nuestras torbas extraen todo el jugo consiguiendo una concentración de Nitratos mucho mayor a cualquier otro producto del mercado.