En primer lugar, definiremos alimento ergogénicos a aquellos alimentos cuya ingesta da lugar a un aumento de la Capacidad de Trabajo o Rendimiento Físico.

En este sentido, como ya hemos comentado en anteriores post, la remolacha está considerado uno de los alimentos con mayor evidencia científicas gracias a la cantidad de estudios que sobre él se han realizado y los resultados que ha demostrado a lo largo de la última década en la mejora del rendimiento deportivo.  En nuestro blog encontrarás multitud de artículos y estudios relacionados que te serán de interés para conocer más a fondo este “superalimento”.

 

De forma habitual, los deportistas injieren suplementación nutricional con el objetivo de aumentar los efectos del entrenamiento, disminuir los efectos de la fatiga y mejorar su rendimiento. En los deportes de resistencia la vía energética predominante es el metabolismo oxidativo.

El jugo de remolacha se utiliza como suplementación por su alto contenido en nitrato inorgánico (NO3). A través de la acción de varias enzimas en la boca y en el estómago, el NO3se reduce a óxido nítrico (NO), el cual es el que organismo absorbe. (ver imagen).

En la imagen, por una parte, podemos observar el proceso de reducción del NO3desde que lo ingerimos hasta que el organismo lo asimila. Por otra parte, podemos observar los posibles efectos fisiológicos en el organismo que producirán un aumento del rendimiento. Dominguez, Cuenca, Maté-Muñoz, García-Fernandez, Serra-Paya, … et al. (2017). Effects of beetroot juice supplementation on cardiorespiratory endurance in athletes. A systematic review. Nutriets.

El meta-análisis que hemos revisado para conocer los efectos de la ingesta de jugo de remolacha en el rendimiento en deportes de resistencia, , analiza los resultados de 23 estudios científicos en atletas entrenados, ciclistas, triatletas, corredores, nadadores y personas activas sanas.

 

1) Efectos a corto plazo de la ingesta de jugo de remolacha:

En los estudios que analizan los efectos de la ingesta de jugo de remolacha en el rendimiento justo después de la ingesta, se observan mejoras en la economía, es decir, disminuye el VO2a una misma intensidad, mejorando así el rendimiento tanto en cronos de ciclismo como en carrera a pié.

Por tanto, recomendamos la ingesta de 100ML de nuestro zumo de remolacha orgánico concentrado, el cual contiene 600mg de NITRATO entre dos y tres horas antes de la prueba o entreno para poder observar efectos sobre el rendimiento.

 

2) Efectos de la ingesta crónica de jugo de remolacha:

Entendemos ingesta crónica de jugo de remolacha a la ingesta repetida día a día durante un periodo de tiempo. En los estudios analizados, tanto en ciclistas, como nadadores, corredores y personas sanas se observa una disminución del VO2a diferentes intensidades submáximas, mejorando así parámetros como el umbral 1 y 2 tan importantes en este tipo de deportes.

Se recomienda una suplementación de 15 días o más para que sea efectiva. Para ello, además de la toma del sobre de 100ML dos a tres horas antes del entreno o competición, es ideal la caja en formato de 3 Litros la cual, lleva un vaso dosificador de 60ML. En fase de carga, todas las mañanas nos tomaremos un vaso con esta cantidad con el desayuno, pudiendo repetir la dosis al llegar a casa tras el entreno para ayudar a la recuperación.

 

3) Efectos de la ingesta de jugo de remolacha en situaciones de hipoxia:

En este apartado se encuentran datos contradictorios comparando diferentes estudios. No obstante, está constatado que la suplementación de jugo de remolacha disminuye el VO2 a intensidades submáximas en condiciones de hipoxia mejorando así el rendimiento en estas condiciones.

 

Para finalizar, podemos concluir que la ingesta de jugo de remolacha tanto de forma crónica como su ingesta entre dos a tres horas  antes del entrenamiento/competición, mejora el rendimiento en deportes de resistencia.

 

Puede encontrar otros estudios, artículos e informes relacionados con la suplementación con remolacha en nuestro Blog. Muchas gracias por confiar en nosotros.

 

 

Fuente: Dominguez, Cuenca, Maté-Muñoz, García-Fernandez, Serra-Paya, … et al. (2017). Effects of beetroot juice supplementation on cardiorespiratory endurance in athletes. A systematic review. Nutriets: 6;9. IEG (internacional endurance Group).

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