En primer lugar , ¿Qué es el  EPO en el dopaje?. Seguramente, todos conozcáis esta sustancia. Fue un producto prohibido, muy utilizado en el ciclismo hace años. Lo que hacía, era aumentar la cantidad de oxígeno en sangre de forma que el VO2 Max fuese mayor. Dicho de otra forma, mejoraba el rendimiento.

La eritropoyetina (EPO) se hizo tristemente famosa en el mundo del deporte por ser protagonista de cientos de casos de dopaje. Produce un aumento del hematocrito o concentración de glóbulos rojos en la sangre, favoreciendo el rendimiento aeróbico. Además, a largo plazo el uso de la EPO sintética podría ocasionar graves problemas musculares.

No es habitual en nuestra dieta, pero la remolacha se la llama la EPO natural o vegetal por sus por su capacidad para aumentar la resistencia y el flujo de sangre oxigenada a los músculos. La explicación está en que la remolacha es un vegetal con un contenido destacado en nitratos que se convierten en óxido nítrico al ser digeridos, y éste es un vasodilatador natural, capaz de aumentar el flujo de sangre oxigenada que lleva la sangre hasta tus músculos y mejorar la regeneración celular. El efecto ya es conocido.

A más oxígeno en la sangre y músculos, más potencia en tus piernas y mejor recuperación, y sin los efectos secundarios de la EPO.

 

Destacar,  que además de la comentada capacidad de aumentar la absorción de oxígeno en las células, la remolacha también es muy valorada a nivel nutricional por su alto contenido en fibra, ácido fólico, potasio, manganeso y algo de hierro y vitamina C.

Por ello, hoy en día hay numerosos estudios, que hablan de zumo de remolacha como importante alimento que mejora el rendimiento deportivo. Sus efectos son, salvando las distancias, similares a los de la EPO pero es algo totalmente natural y bueno para la salud.

Qué aporta el zumo de remolacha al ciclista.

-Proporciona grandes cantidades de nitrato, lo que aumenta los niveles de nitrito en sangre. Este nitrito ayuda a que aumenten los niveles de  hemoglobina que es la sustancia que se encarga de transportar  el oxígeno a través del cuerpo. Por tanto, si a nuestros músculos llega más oxígeno significa que mejoramos nuestro rendimiento ya que estos tienen más combustible para quemar.

-Rica en vitamina C. Mejora, por ejemplo, el asma, una enfermedad que padecen muchos ciclistas. Vitamina A, B, potasio, fósforo, zinc, hierro y calcio.

– Fuente de Betaína: La betaína mejora el rendimiento deportivo, aumenta la fuerza, la potencia, la resistencia muscular y el volumen de trabajo que se puede realizar durante el entrenamiento. Existen estudios que relacionan la suplementación con betaína con una mayor capacidad de trabajo muscular y mejora de la composición corporal (menor tejido graso y mayor masa muscular).  Su aporte es especialmente interesante en personas con homocisteinuria genética (niveles elevados de homocisteína).

-Carbohidratos. Posee un 8.5% de carbohidratos de acción lenta, lo que da energía durante horas.

-Anticancierígeno: gracias a la biochanina A.

 

Fuente: Soycorredor.es / Velovecycling.com

 

 

 

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