En los últimos años se ha estudiado en múltiples investigaciones los posibles efectos ergogénicos del zumo de remolacha (BRJ), un producto rico en nitratos (NO3–), que podría mejorar el rendimiento.

Los autores de esta revisión sistemática estudiaron los efectos del NO3–, derivado del zumo de remolacha, sobre la resistencia a la fatiga durante esprint repetidos. 18 estudios cumplieron los criterios de inclusión en el análisis. Los resultados mostraron que, en un tercio de los estudios, el consumo de zumo de remolacha aumentó los niveles de nitritos en plasma, aumentando la potencia pico, potencia media, número de esprint, trabajo total y tiempo hasta la fatiga, con un menor tiempo en los esprints.

El consumo crónico de ~5-6 mmol de NO3– en 70 ml de BRJ, 2 veces/día, para un mínimo de 3-6 días, mejora la resistencia a la fatiga en esprint repetidos.

Por otra parte, un consumo agudo de NO3–, 2,5-3 h antes del ejercicio o una dosis de 250 ml/día a 500 ml/día de BRJ podría llevar a resultados similares. Los autores sugieren una mejora en la resistencia a la fatiga (1,2-5,38%) durante esprint repetidos al consumir NO3– derivado del zumo de remolacha.
 
Fuente: JL Chicharro. Universidad Fco. de Vitoria (Madrid).

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